(Foto: pm)
Odenwald. (pm) Mit einem schmackhaften Menü und unterhaltsamen Abendprogramm wurden am vergangenen Donnerstag die 23. Odenwälder Kartoffelwochen eröffnet. Insgesamt 30 Betriebe bieten noch bis zum 06. Oktober kreative und traditionelle Speisen aus der runden Knolle an. Zusätzlich gibt es auch in diesem Jahr wieder ein interessantes Begleitprogramm rund um die Odenwälder Kartoffelwochen.
Am Sonntag, den 29. September findet eine etwa dreistündige Wanderung um die Burgruine Rodenstein statt. Schöne Ausblicke über die Höhen des Gersprenztals und auf Schloss Reichenberg erwarten die Wanderer. Die Tour wird vom Odenwaldklub-Wanderführer Moritz Krellmann begleitet, der unterwegs über die Landschaft und den Kartoffelanbau im Odenwald berichtet. Zum Abschluss gibt es eine gemütliche Einkehr mit Omas Kartoffelsuppe, „Kartoffelpannekuchen satt“ und hausgemachtem Apfelcreme-Eis.
Am Samstag, den 05. Oktober müssen sich Kartoffelfreunde entscheiden: Gleich zwei Veranstaltungen gibt es zum Thema Erdäpfel. Eine Hofbesichtigung und Verkostung bei den Kartoffelzüchtern Böhm auf dem Kohlbacher Hof lädt dazu ein, mehr über die unscheinbaren Knollen zu erfahren. Wie werden im Odenwald Kartoffeln gezüchtet, die in ganz Deutschland verkauft werden? Wie unterscheiden sich die Sorten geschmacklich und in ihren Kocheigenschaften? Diese und andere Fragen werden gerne beantwortet.
Wer sich dem Thema kreativ und kulinarisch nähern möchte, ist im Schnitzkurs mit Edelwerkstoffen gut aufgehoben. Wer weiß schon, dass Krone und Geschmeide der Odenwälder Kartoffelkönigin aus Tagua-Nüssen und Mammut-Elfenbein kunstvoll geschnitzt wurden? Bei Bernhard Röck, dem Hersteller der königlichen Schmuckstücke, gestalten die Kursteilnehmer eigene Werke, die nicht unbedingt wie Erdäpfel aussehen müssen. Abends belohnt die Kunsthandwerker ein Kartoffel-Menü in drei Gängen.
Weitere Informationen und Anmeldung bei der Odenwald Tourismus GmbH unter Tel. 06061-965970, to*******@od******.de.
Infos im Internet: