„Kalter Hund, Käseigel und Petticoat“

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Datum/Zeit
16.05.2016
10:00 - 18:00

Veranstaltungsort
Odenwälder Freilandmuseum Gottersdorf

Zeitreise in die 1950er Jahre im Odenwälder Freilandmuseum

Am Pfingstmontag, 16.Mai, steht im Odenwälder Freilandmuseum in Walldürn-Gottersdorf erneut eine 1950er-Jahre-Zeitreise an. Schauplatz ist das im Ort Gottersdorf stehend Haus Bär unweit des Museumsgeländes. Dieses in seinen Ursprüngen aus dem Jahr 1697 stammende und damit älteste erhaltene Gebäude in Gottersdorf ist seit 2011 komplett im Stil der 1950er Jahre eingerichtet. Seither ist es ein seitens der Besucherinnen und Besucher sehr begehrter und unterhaltsamer Abschluss eines Museumsrundgangs. Führt dieses Gebäude doch näher an die Zeitgeschichte heran, an die noch familiäre Erinnerungen bestehen, und mitten in ein Jahrzehnt hinein, in dem nach dem furchtbaren 2.Weltkrieg die Weichen gestellt wurden für die junge Bundesrepublik Deutschland. Dieses Jahrzehnt hat so seine ganz speziellen Eigenheiten, von denen einige an diesem Tag zum Leben erweckt werden. Und zwar für Augen, Ohren, Geschmacks-und Geruchssinn.

Für eine kulinarische Zeitreise in dieses Jahrzehnt sorgen Damen der Spinnstube Höpfingen: In der Küche des Hauses Bär stellen sie einige typische Gerichte der Zeit her, die man versuchen darf: Saure Bohnen, Toast Hawaii, Käseigel, Kalter Hund, Gugelhupf werden zubereitet.

Das Gebäude wird an diesem Tag aber auch akustisch zum Leben erweckt. Im Wohnzimmer erklingt die Musik, die die ältere Generation damals bevorzugt hat; im Jugendzimmer im Obergeschoss dagegen ertönt bei Erdbeerbowle und Salzstangen fetziger Rock ‘n Roll. Diese unterschiedlichen Musikrichtungen haben zu jener Zeit die Generationen gegeneinander aufgebracht. Kinder dürfen sich mit Hula-Hoop-Reifen vergnügen oder beim Spiel „Himmel und Hölle“. Die Eindrücke, die man am Pfingstmontag im Odenwälder Freilandmuseum gewinnen kann, lassen die 1950er Jahre etwas näher rücken und verständlich werden.

Die Museumsgaststätte auf dem Museumsgelände bietet an diesem Tag ebenfalls u.a. das „Toast Hawaii“ an, das durch den Fernsehkoch Clemens Wilmenrod genau im Jahr 1955 populär gemacht wurde, und das damals nach den Entbehrungen der Kriegszeit kulinarische Sehnsüchte erfüllte, die uns heute eher bescheiden anmuten.

Museum, 1950er-Jahre-Haus und Museumsgaststätte sind von 10-18 Uhr geöffnet.

Fotoserie zum Artikel 


(Fotos: pm)

Infos auch unter www.freilandmuseum.com



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