
(Foto: pm)
Jean-Marie’s Artisan Naturbäckerei als nachhaltig und regional engagierte Betrieb gewürdigt
Reichenbuch. (pm) Jean-Marie’s Artisan Naturbäckerei in Reichenbuch ist der erste offiziell als NaturparkPartner ausgezeichnete Betrieb. Die Übergabe von Auszeichnungs-Plakette und Urkunde fand am Dienstag vor dem Geschäft in Reichenbuch statt.
Bei goldenem Oktoberwetter erwiesen stellvertretend für die Stadt Mosbach Georg Nelius und die Reichenbucher Ortschaftsrätin Heike Roth dem Betriebsinhaber Bäckermeister Johannes Hess die Ehre.
Paul Siemes, Geschäftsführer des Naturparks Neckartal-Odenwald, übergab Urkunde und Plakette zusammen mit lobenden Worten für das engagierte Betriebskonzept. Bei dem anschließenden Empfang wurden Kostproben des umfangreichen Backwarensortiments genossen.
Bäckermeister und Chocolatier Johannes Hess sammelte Backerfahrungen und Einblicke in die Backtraditionen an verschiedenen Orten innerhalb Deutschlands sowie in Frankreich, der Schweiz und England. Seine Backwaren vereinen das Beste von allem und werden nahezu ausschließlich mit hochqualitativen, regionalen Produkten aus dem Naturpark Neckartal-Odenwald in Handarbeit hergestellt.
Die Zutaten erfüllen zu einem großen Anteil die strengen Kriterien der Biozertifizierung und seine Lieferanten sind ihm alle persönlich bekannt. Da er Backmischungen vollständig ausschließt, erhalten seine Teige die traditionelle, längere Teigruhe. In französischer Tradition darf er sich deswegen „Artisan“ nennen.
Die verbackenen, alten Getreidesorten helfen die kulturelle Vielfalt und Biodiversität in der Region zu bewahren. Dazu trägt auch die Pflege einer Streuobstwiese bei, deren Obst in den backstubeneigenen Süßteilchen landet. Um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, riskiert Hess auch mal ausverkauft zu sein – was nahezu an jedem Backtag vorkommt.
Sein selbstgestecktes Qualitätskriterium ist die hohe Transparenz in seiner Arbeit, weswegen die Kundschaft beim Einkauf zugleich in die Backstube blickt.
Weitere interessierte Betriebe, Institutionen oder Organisationen aus den Bereichen Gastronomie, Hotellerie, Landwirtschaft, Umweltbildung, Natursport, Non-Food-Produkte und weiteren Branchen, die sich bereits regional und nachhaltig engagieren oder in diesen Bereichen aktiv werden wollen, sind herzlich eingeladen, sich zu bewerben.
Kontakt: Naturpark Neckartal-Odenwald – Kellereistraße 36 – 69412 Eberbach – Ansprechpartnerin: Laura Willer laura.willer@np-no.de, Tel.: 06271/9469801.