(Foto: pm)
Peter Hauk besuchte Ölmühle Walter
Ravenstein. (pm) Der direkte Kontakt zu den regionalen Erzeugern ist Peter Hauk als Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz eine Herzensangelegenheit. Regelmäßig besucht der Minister deshalb innovative landwirtschaftliche Betriebe und Betriebe des Lebensmittelhandwerks.
Vergangene Woche stand die Bio-Ölmühle der Familie Walter in Ravenstein-Merchingen im Mittelpunkt. Der Familienbetrieb hat sich darauf spezialisiert, hochwertige Bio-Speiseöle herzustellen und ist damit wertvoller Bestandteil der Bio-Musterregion Neckar-Odenwald.
„Die Auswahl der Rohstoffe stellt für uns eine enge Bindung zur Natur her“ erklärt Michael Walter, einer der drei Geschwister, die das Ölpressen für sich entdeckt haben. Die Herstellung der Öle erfordert bei den Walters viel Handarbeit. „Selbst die Etikettierung der fertigen Ölflaschen machen wir Flasche für Flasche von Hand.“ Umso mehr Freude mache es, dass die Kunden die Produkte wertschätzen, berichten seine Schwestern Ina und Denise, die ebenso Mitglied der Ölmühle Walter GbR sind.
Minister Hauk konnte zusammen mit Bürgermeister Ralf Killian und Ruth Weniger von der Bio-Musterregion Neckar-Odenwald beim Pressen von Sonnenblumenöl zuschauen und sich bei der anschließenden Ölverkostung vom feinen Geschmack von frischem Öl überzeugen. Die Öle werden bei der Familie Walter kalt gepresst, was für besondere Qualität spricht. Bei kalt gepresstem Öl komme es ganz besonders auf die richtige Lagerung an, erklären die Walters. Eine kühle und dunkle Lagerung tragen zur Qualitätssicherung bei.
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Abonnieren Sie kostenlos unserenInteressant war zu erfahren, dass für 100 Liter Sonnenblumenöl rund 240 Kilogramm Kerne gepresst werden müssen. „Wirklich beeindruckend, wie aus einer Hand voll Körnern und Kernen goldglänzendes Öl wird. Das ist ideale Wertschöpfung vor Ort und eine ideale Veredelung von heimischen Rohstoffen“, lobt Minister Hauk und gratuliert zu der Umtriebigkeit, die sich auch auf Wochenmärkten und im Onlineshop zeige. „Wir sind froh, solche Tüftler in Ravenstein zu haben“, sagt Bürgermeister Ralf Killian.
Das Produktsortiment der Ölmühle Walter ist vielfältig. Neben klassischen Ölsorten wie Raps- und Sonnenblumenöl sind die Walters Spezialisten in Sachen exklusiver Ölherstellung. Dazu zählen Lein-, Leindotter-, Walnuss-, Haselnuss-, Senf- und Hanföle. Außerdem werden je nach Saison auch spezielle Öle, z.B. mit Bärlauch oder Knoblauch hergestellt. Die Rohstoffe für die Ölherstellung stammen ausschließlich aus der Region, von befreundeten Landwirten.
Auch bei der Verwertung des Presskuchens, also der Überreste des Pressvorgangs, achten die Walters sehr auf Nachhaltigkeit. Der Presskuchen wird an örtliche Landwirte zur Tiernahrung bereitgestellt. Für die Zukunft haben die Geschwister Walter Pläne, das kleine Unternehmen weiter auszubauen.
„Wir wollen noch weitere Ölsorten mit ins Programm aufnehmen und uns maschinell besser ausstatten, um Prozesse zu optimieren“, erklärt Michael Walter. Besonders stolz zeigte sich neben Minister Peter Hauk abschließend auch Ruth Weniger von der Bio-Musterregion: „Toll, dass es solche Betriebe wie die Ölmühle Walter gibt. Sie sorgen für einzigartigen Geschmack aus unserer Heimat und das in höchster Qualität.“