Bereits zum neunten Mal fand am letzten Sonntag der Brunch auf dem Bauernhof im Naturpark Neckartal-Odenwald statt. In diesem Jahr konnten sich auf drei Höfen rund 600 Gäste mit frischen, hofeigenen Leckereien verwöhnen lassen
Gundelsheim. (pm) Rund 600 Gäste sind der Einladung des Naturpark Neckartal-Odenwald und der gastgebenden Höfe gefolgt und haben sich am Sonntag auf einem der Brunch-Höfe regionale Spezialitäten schmecken lassen. Die Resonanz war großartig, denn alle drei Höfe waren rasch ausgebucht. Der „Brunch auf dem Bauernhof“ hat im Naturpark Neckartal-Odenwald schon Tradition – bietet er doch seinen Gästen hochwertigen Genuss und Land-Erlebnis in einem.
Neben den Gaumenfreuden ermöglichte ein von den Höfen individuell gestaltetes Rahmenprogramm den Besuchern spannende Einblicke in das Leben und Arbeiten der Landwirte im Naturpark Neckartal-Odenwald. Auch konnten sie sich vor Ort von der Herkunft der Speisen und Getränke überzeugen und dabei hautnah erleben, wie viel Arbeit hinter der Herstellung der Produkte steckt. Hier zeigt sich die enge Verbindung zwischen einheimischen Produkten, den Leistungen der Landwirte als Erzeuger und der einzigartigen Landschaft des Naturparks Neckartal-Odenwald, die durch die Bewirtschaftung und Beweidung vielfältig und offen gehalten wird. Ein Sonntag also unter dem Motto „Landschaftspflege mit Messer und Gabel“.
Auf dem Hof von Familie Schäfer in Gundelsheim-Böttingen fand die offizielle Veranstaltung zum „Brunch auf dem Bauernhof“ des Naturpark Neckartal-Odenwald in diesem Jahr statt. Zur Eröffnung des reichhaltigen Büffets begrüßte der Naturparkvorsitzende Dr. Achim Brötel die Gäste und dankte der Familie Schäfer für die Ausrichtung des Brunchs, die seit vielen Jahren beim „Brunch auf dem Bauernhof“ im Naturpark Neckartal-Odenwald dabei ist.
„Ein solcher Brunch und auch der Einkauf direkt beim Erzeuger trägt unmittelbar zum Erhalt der besonderen Kulturlandschaft im Naturpark Neckartal-Odenwald bei“, betonte Landrat Dr. Achim Brötel. Beim Hofrundgang konnten die Gäste, unter ihnen auch Bundestagsabgeordnete Margaret Horb (CDU) und Dorothee Schlegel (SPD), erfahren, wie der Betrieb aufgebaut ist und welche Tätigkeiten anfallen.
Hauptsächlich gibt es Angusrinder im Betrieb von Familie Schäfer, doch auch Schwäbisch-Hällische Landschweine, Gänse, Schafe und ein paar Ziegen gehören zum Hof nebst einigen Katzen und Hofhündin Jule, die den Vormittag aktiv begleitete.
Zur Unterstützung der Regionalvermarktung werden im Naturpark Neckartal-Odenwald neben dem Brunch noch weitere Aktionen stattfinden. Die Naturparkmärkte in Mosbach am 18. September 2016 und in Leimen-Gauangelloch am 09. Oktober 2016 sowie der Bauernmarkt in Mudau am 16. Oktober 2016 verfolgen die gleichen Ziele.
(Foto: pm)
Infos im Internet:
www.naturpark-neckartal-odenwald.de