Niederlage in Sechs-Punkte-Spiel

Jan Reuther scheitert am Keeper des VfB Bretten. (Foto: Jens Gerner)

VfR Gommersdorf – VfB Bretten 0:1

Gommersdorf. (eb) Abstiegskampf pur war gestern angesagt, als der VfR Gommersdorf den VfB Bretten zum Kellerduell der Verbandsliga empfing. Während die Gastgeber den vorletzten Rang belegen, rangieren die Gäste auf dem Relegationsplatz. Mit einem knappen 0:1 entführten die Kicker aus dem westlichen Kraichgau drei Punkte aus dem Jagsttal.

Für die Gommersdorfer wurde das Endergebnis auf den Kopf gestellt, denn sie hatten mehrere Möglichkeiten, den Platz als Sieger zu verlassen. So vergaben die Platzherren allein in der letzten Viertelstunde drei dicke Möglichkeiten. Die Gäste nutzten danach das Durcheinander nach fragwürdigen Attacken gegen Gommersdorfer Spieler, und Paulo Koffler (87.) war zur Stelle und drückte einen Abpraller zum Siegtreffer ins Netz.

Beide Teams zeigten bereits in den ersten Minuten Einsatz und Bereitschaft, die wichtigen Punkte zu holen. Beide Mannschaften begannen mit Elan ohne komplizierten Spielaufbau. Den ersten Schuss aufs Tor gab VfB-Aktivposten Farid Hazrati (3.) ab, doch dem Abschluss fehlte es an Schwung. Mit mehr Power zog dann Niklas Obertautsch (9.) ab, doch blockte der aufmerksame VfB-Innenverteidiger Silas Wittig zur Ecke.

Danach entwickelte sich eine Partie, die sich immer mehr von Strafraum zu Strafraum abspielte. Doch Gommersdorf erzwang gleich mehrere Eckbälle, die aber nichts einbrachten. Auch ein scharf getretener Freistoß von Fabian Geissler (24.) segelte über das Tor. Dann hatten die Gommersdorfer Zuschauer schon den Torschrei auf den Lippen, als Jan Reuther (44.) nach tollem Pass in die Tiefe auf VfB-Keeper Stavros Eininkos zusteuerte, aber am glänzend reagierenden Torhüter scheiterte.

Der VfR Gommersdorf begann den zweiten Abschnitt weiterhin forsch und drängte vehement auf den Führungstreffer. Rouven Schmidt war über den Flügel durch, passte auf Julian Henning (50.), dessen Versuch dann über das Tor flog. Das war die zweite Großchance, die von den Gommersdorfern nicht genutzt wurde. Die Gäste hatten in dieser Phase nichts entgegenzusetzen, Gommersdorf diktierte das Spielgeschehen.

Früh störten die Platzherren das Aufbauspiel des VfB, bei dem sich besonders Timo Pöthe hervortat, der die Zweikämpfe suchte und viele davon gewann. Die Gäste kamen nur noch sporadisch nach vorne. Die Jagsttäler blieben weiter am Drücker, doch wollte der Führungstreffer für die Gommersdorfer einfach nicht fallen.

In den letzten zehn Minuten vergaben die Gommersdorfer drei gute Möglichkeiten, und das sollte sich kurz vor Spielende bitter rächen. Viele Emotionen kochten in den letzten Spielminuten hoch. Dass der Schiedsrichter es schwer hatte und an die Grenzen seiner Souveränität kam, zeigte auch die Flut von gelben Karten (10) und der eine Ampelkarte gegen Niklas Obertautsch.

Der VfR Gommersdorf hatte alles versucht und scheiterte aus mehreren Gründen. Die Platzherren hatten, wie auch die Gäste, alles gegeben. Der VfB Bretten hatte jedoch das glücklichere Ende in diesem Sechs-Punkte-Spiel.

Daten zur Partie:

• VfR Gommersdorf: Haun –Spitznagel (87., Marekker), Pöthe, Hofmann, Geissler –R. Schmidt, Henning (62., Vollmer), Hespelt (72., Walter), Obertautsch – Reuther, Pfeiffer
  • VfB Bretten: Eirinkos – Stojic, Wenzel (72., M. Pfannenstiel), Hazarati (16., Hirsch), Vogler (75., Torun), Yüksel (82., L. Pfannenstiel), Wittig, Koffler (90., Paukovic), Hausmann, Specht, Eberl
  • Tor: 0:1 (87.) Paulo Koffler
  • Schiedsrichter: Dustin Mattern (SV Hohenwettersbach)